Cara Menghitung Tarif Listrik

logo-non-shadowPerusahaan Listrik Negara (PLN) akan memberlakukan insentif disinsentif terhadap pelanggan lisltrik. Insentif akan diberikan pada pelanggan yang bias melakukan penggunaan daya listrik. Sebaiknya disinsentif berikan kepada pelanggan yang tidak bias menghemat daya listrik.

Pengertian hemat pengguanaan daya listrik memang bias berbrda antara PLN dan konsumen. Bagi PLN, penghematan itu dihitung berdasarkan patokan PLN sedangkan bagi pelanggan penghemata iti tergantung pada peralatan Rumah Tangga yang digunakan dengan daya listrik.

Kuncinya konsumen harus mengetahui besar daya setiap peralatan listrik yang digunakan serta lama pemakaiannya.

Contoh :

Pelanggan tarif R1 daya 450 VA

Pemakaian listrik Kebutuhan Daya(watt) Lama Pemakaian (jam/hari) Pemakaian tenaga listrik (kWh/Hari)
1 Setrika 350 2 0,70
1 pompa air 150 3 0,45
1 kulkas 80 6* 0,48
1 tv 14 inci 75 6 0,45
4 lampu hemat energi 20 6 0,48
2 lampu hemat energi 10 6 0,12
Jumlah kebutuhan listrik 2,66

Kebutuhan listrik per bulan adalah 30 hari x 2,68 kWh. Dengan pemakaian daya sebesar 80,4kWh selama sebulan, perhitungan tagihan rekeningnya sebagai berikut :

Biaya beban tarif R-1 450 VA = Rp. 11.000/kVA
Biaya beban : 450/1000 VA x Rp 11.000 = Rp.   4.950,-
Biaya pemakaian : (80,4kWh)
Blok I   : 30 kWh x Rp.  169 = Rp.   5.070,-
Blok II  : 30 kWh x Rp.  360 = Rp. 10.800,-
Blok III : 30 kWh x Rp.  495 = Rp. 10.098,-
Jumlah = Rp. 30.918,-
Pajak PJU 3% x Rp. 30.918 = Rp.       95,54
Jumlah Tagihan Rekening = Rp. 31.845,54
*PJU = Penerangan Jalan Umum
About these ads

Tag: , ,

35 Tanggapan to “Cara Menghitung Tarif Listrik”

  1. Widodo Suyanto Says:

    posting yang bagus dan menarik

    terima kasih infonya … ini jadi peajaran buat saya … agar slalu hemat listrik… ternyata sy boros bangeeeeeeeeeeeeeeeeeeet

  2. Anda Says:

    infornasinya membantu saya untuk tidak menggunakan listrik dengan boros

  3. Chamid Says:

    Mantep…!
    Saya mau minta tolong nih…,bagaimana caranya membuat tabel di wordpress? Seperti tampilan di blog anda.bisa ga kalo paste dari laptop? Gmn caranya,saya perlu bikin tabel daftar harga.
    Tolong kirim ke e-mail ku: fatqurony@yahoo.co.id ,
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih…

  4. KASNADI Says:

    OK THANK ATAS pemberitahuannya

  5. eva Says:

    saya lagi bingung niy ada masalah dikit…jadi saya ngekoz…trus d kamar saya ada :

    AC = dipakai dari jam 1 am – 8 am = jadi total pemakaian 7 jam perhari
    Laptop = total pemakaian sekitar 10 jam perhari
    TV = total pemakaian sekitara 10 jam perhari
    lampu = 2 lampu = total pemakaian sekitar 6 jam perhari

    saya baru sebulan di koz niy.kemarin baru dapat tagihan dari ibu koz, saya selama sebulan habis Rp. 171.240.. saya kaget banget tentunya…karena saya sudah berusaha sehemat mungkin. ibu koz berdalih harga listrik saya mahal, karena setiap kamar memakai meteran sendiri.

    saya mohon masukan untuk membantu masalah saya ke email ku :
    patricia.trisha@ymail.com

    terimakasih :)

  6. elmauz Says:

    wat yg diatas..
    Mari kita coba hitung,
    Ada beberapa info tambahan yg harus diketahui, yakni berapa daya Maks kamar kos mbak, dan AC yg dipakai berapa PK. Let say daya maks 900VA (R1/900VA) dan AC dipakai 3/4PK, jadinya listrik kira2 nyedot 600 Watt-an..
    KWH/hari
    AC : 600 X 7 = 4,2
    Laptop : 50 X 10 = 0,5 (kira2, bisa diliat di rating tegangan di laptop)
    TV : 75 X 10 = 0,75 (misal jika TV 14″, klo 21″ kira2 100 watt-an)
    Lampu : 2 X 18 x 6 = 0,216 (misal pake lampu hemat energi 18Watt)
    Total : 5,666 kWH / hari = 170 an kWH per bulan

    Itung disini..: http://www.pln.co.id/simulasi/simulasi_anda.asp
    Jadinya bayar Rp 99,150.00 +
    pajak penerangan jalan 3% = Rp. 2974.5
    Total kira2 = 102.124.5 (bisa dicoba kali aja ada pemakaian yg berlebih ato rating daya TV dan AC lebih tinggi dari simulasi..)

    Semoga membantu..

  7. wahyu Says:

    saya berencana ingin membuat mini warnet, dengan perincian berikut:
    1. 6 unit cpu @200 watt, ON = 12 jam/hari.
    2. 6 unit monitor @85 watt, ON = 12 jam/hari.
    3. 1 unit AC 1/2 PK, ON = 12 jam/hari.
    4. 2 Lampu TL @ 20watt ON = 12 jam/hari.
    5. Scanner dan printer – 100 watt ON = 4 jam/hari.
    6. Cooler – 100 watt, ON = 24 jam/hari.
    7. Modem, Switch, dll – total 100 watt, ON = 15 jam/hari.

    yang ingin saya tanyakan:
    1. Berapa total daya pemakaian di atas?
    2. Saya harus pasang meter listrik 1300 watt, 2200 watt atau lebih?
    3. Berapa biaya listrik yang harus saya bayar tiap bulan?
    4. Apakah bisa di hemat?

    mohon bantuannya untuk perhitungan di atas yang detil…
    tolong via email ya..
    thx..

  8. Ida Says:

    mohon dibantu utk perhitungan biaya listrik dari sebuah mesin di bawah ini:

    mesin dengan kapasitas 8000kg per hari
    dengan Daya listrik 1095 ampere
    dan 380 volt.
    tolong bagaimana biayanya jika daya listrik keseluruhan adl 2180 kVA.

    Trimakasih..tolong segera di balas dong, bingung niy menghitung biaya listriknya..

  9. ratna yuliati Says:

    mohon bantuan tagihan listrik untuk :
    1 buah laptop
    1 buah tv 21 inci
    1 buah kipas angin ( 5 jam perhari)
    1 buah rice cooker (1jam perhari)

  10. ganda Says:

    Saya mau tanya, kok perhitungan akhirnya menjadi 3 blok??
    maksudnya apa itu bu??
    lalu kenapa setiap blok itu berbeda harga..??
    angka itu berasal dari mana ya bu???
    terimakasih…

    Kalau boleh, tolong di email jawabannya : guns_tk@yahoo.com

  11. Liena aifen Says:

    terima kasih atas infonya

  12. agung indra Says:

    mbak, minta tolong dihitung ya mbak pemakaian listrik saya, soalnya saya coba sendiri hasilnya ngalur ngidul.
    rinciannya:
    1. lampu 18 watt selama 12 jam
    2. tv 14″ selama 10 jam
    3. rice cooker 10 jam
    4. dispenser 1 jam
    5. laptop 12″ 10 jam
    6. kipas angin 10 jam

    jwbnnya kirim lewat email y mbak.
    tolong ya mbak, saya sangt perlu informasi ini. terimakasih

  13. agung indra Says:

    oh ya, saya menggunakan daya maksimal 900VA(R1/900VA)

  14. Paulus Nanang Says:

    Elektro motor 5 pk dengan 3 fase (380 V) bagaimana menghitung biaya pemakainannya perjam .
    Terima kasih sekali lagi sebelum dijawab .

  15. slipi Says:

    minta tolong penjelasanya dong, bagaimana cara menghitung total selama 1 bulan melalui kwh, seperti yang di data oleh petugal pln, misalnan angka yg tertulis di kwh 01601-7, bagaimana cara menghitunanya seca terperinci tanpa menghitung alat RT satu persatu, bisa dikirim melalui Email saya. herman_slipi@yahoo.com , terima kasih.

  16. me Says:

    Setahu saya dari semua BUMN utility utama, sistem info tagihan PLN yang paling jelek dari masa ke masa. Manajemen sekarang mungkin lebih baik, hanya saja kurang turun ke bawah liat kerja anak buahnya yang masih ABS, demo serikat kerja karena takut boroknya dibongkar. Apa kata dunia, bila pegawai seperti ini masih dipertahankan. Coba tes, ajukan pasang baru atau tambah daya, liat via loket atau dengan calo (+orang dalam) yang lebih cespleng.

    Untuk tagihan: paling gampang minta print-out tagihan (kalau dulu ada slip kuning sewaktu bayar, sekarang nggak tahu deh karena bayar via bank).

    Setahu saya PLN outsourcing pengiriman tagihan ke swasta (Rp2500 per pelanggan per bulan masuk tagihan kita, walaupun sering tidak dikirim, na loh!). Sekarang ada fasilitas online billing dikirim via email daftar saja. (Telkom juga mulai). Paperless or Go green katanya, ha..ha…go green my ass… emang listrik untuk internetnya udah bio energi?

    Industri ngeluh tarif naik, gua punya tagihan naik 50% aja tenang (sewot dalam hati aja, ha..ha..).

    Mau tarif PLN murah (dan yang lainnya juga), turunin nilai tukar dari Rp10.000 jadi Rp1.000 per dollar Amerika maka tagihan listrik yang 8 sen dollar Amerika per Kwh nya akan jadi 80 rupiah saja. Simpel.

    Berani? Wong BI-nya bangga cadangan devisanya bisa tembus 100 milyar DOLLAR bukan Rupiah.

    Skenario gampang ekonomi Indonesia: naikkan suku bunga / inflasi biar yang pegang SUN nggak merugi dan SUN baru laris manis, itu saja.

    Tinggal tunggu siklusnya, tiupkan issue Indonesia Default Utang then jadilah Krismon kembali. Terus saja demikian, roda Indonesia berputar, dan rakyat dengan akses terbatas tergilas roda jaman itu.

  17. yolanda Says:

    saya mw nanya… knpa ada
    blok 1,2,3…? kwh sama RPnya dpt dr mana? kayakx ga ada hubungn sama awalx… tolg d jelasin.
    jwbx kirm ke email aja… tolg scptnya…
    soalx hr rabu nti aq mw prentase soal PLN trmasuk perhitugn tagihanx.
    tq bfore.

  18. satria Says:

    saya berterimakasih untuk informasinya.

  19. Meagain Says:

    @Yolanda
    Seperti progresif rate gitu. 0-X Kwh tarifnya sekian , X-Xn tarifnya sekian lagi dstnya.
    Katanya sekarang pakai tarif fixed. Dunno.

    PLN punya program bebas bea beban vs XY jam nyala per bulan. Artinya kalau pelanggan gak pakai listrik sama sekali pada suatu bulan, dikenakan “bea beban” setara XY jam nyala.

    Kalau pakai 1 Kwh saja sebulan teteup…..gua kenakan lagi bea beban.

    Kreatif bagi Income PLN, Negatif bagi ateemgue.

    Pakai listrik isi ulang? Kalau pulsa abis pada saat jam kantor lewat? Semoga saja bisa internet pakai tenaga lilin, maksudnya nyalain laptop dengan penerangan lilin dulu! baru isi ulang via internet banking, kalau bisa, ya.

  20. kukuh budiharso Says:

    mantab artikelnya. salam kenal dari http://budiharso.wordpress.com

  21. john Says:

    sekedar info dan pertimbangan,dinias tarif PLN nya,ngk pernah menetap. Bisa bisa pelanggan yg tarif bulanan nya 250ribu-300rb,melonjak sampe Rp1000.000.padahal rata2pake daya 400 dan 900watt,,,ada apa rupanya dibalik semua ini,org pada menjerit2. Tolong bagi petinggi2 PLN yg kebetulan baca tulisan ini,masalah beginian jangan disepelekan.bisa bisa anak kami mati kelaparan,gara2bayar rekening yg ngk jelas.

  22. Dipo Al-Negoro Says:

    Bagus jua nih artIikel. Ty bu fatmawati

  23. nur Says:

    Terimakasih informasinya sangat berguna mohon ijin copas ya,. :)

  24. Dwi Haryanto (@dwiemarch) Says:

    gimana cara menghitungnya
    Pemakaian tenaga listrik (kWh/Hari)
    contoh setrika 350 watt 2 jam perhari daya 450va ko bisa jadi 0,7

  25. wanti Says:

    apakah ad pengaruhnya dg biaya yg hrs dkluarkan stp bulan apbla listrik mati trs hdup dlm keadaan sma bnda yg mnggunakan lstrik (ex kulkas,lmpu,dll) msh trhbng dg lstrik (mksd’a lstrik’a tdk dcbut) trsbt shgga biaya’a stiap bln mnjdi lbh mhl.soal’a didaerh sy lstrik g stbil ska mti2 dri PLN.nah dg keadaan spt it biaya pmbyrn lstrik lbh mhl dbndng dg keadn dlm sblan pnuh g tjd pmdmn…mhon jwbn’a agr sy dpt slusi ntk pngluaran blnan…krm via email y mba.. wanti_thy@yahoo.com

  26. Inspektur Buyan Says:

    blok 1, blok 2, dan blok 3 itu maksud nya apa ya??

  27. iryan Says:

    wajar ngak bila listrik rumah saya Daya 3500 watt tapi per hari kwh meterennya 90 ampe 100.kan kalau perhitungan daya 3500watt kalau saya pake semua full 24 jam maka perhitungan kwh nya baru 75 tapi pln ngak mau tahu jadi sebulan bisa bayar 5jt an.gila ngak tuh pln

  28. Diki Yuhans Says:

    http://fatmawatiskm.wordpress.com/2009/01/08/cara-menghitung-tarif-listrik/

  29. Diki Yuhans Says:

    ini nih yang dari dulu aku cari2, makasih sob :) membantu banget :)

  30. Ardy Says:

    Nanya ne Mbak…
    kalau Pemakaian 1 lampu(anggap aja 60 watt)
    biaya per jamnya berapa ya Mbak..
    mohon cara ngitung nya Mbak g mana ya. ..

    sama sumber itung2 nya mbak
    terima kasih…

  31. Elisabet Hutauruk Says:

    saya mau tanya gimana cara perhitungan tarif PT.Telkom??
    Terima kasih

  32. yuliasari Says:

    Admin,tolong hitungkn daya R1/900 dgn stand meter 28075,soalnya pmbyran bln ini melonjak sekali,gmn caranya,bls inbok k fb ya,mksh…

  33. Mandy Says:

    Good web hosting trackers although a lot of them may not have white-listed
    it. If not, then there must be an option to start out downloading again.
    is the 1st LNG ship construction shipyard, the achievements five LNG ships built to the
    Hudong China has accumulated experience on this basis, Shanghai East China actively involved in the first six LNG vessels cum Shanghai LNG
    carrier construction project preparation, the present design optimization and production from the technical preparations are actually completed.

  34. Pulsa Elektrik Says:

    ini artikel thn berapa yach penghitungan nya apakah berlaku untuk tarif sekarang ,kan Pulsa Elektrik ataw listrik naik jumlah kwh yg di dapat pada thn 2009 dan 2014 sekarang beda jauh Pulsa Listrik y sekarang kwh semakin sedikit sekali

  35. teknisi listrik bandung Says:

    klw menurut saya seorang teknisi listrik bandung biar lebih jelas langsung hub call center pln aja karana tiap daerah beda beda kwh yg di dapat layanan call center PLN tinggal hub 123

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: